2022
四月

15

966

【每日反省】|4月15日(圣周五)

1231231

默想&反省

有一次不小心,十字架上的耶稣的胳膊被摔断了,也丢失了。修复后的十字架,怎么看都很不舒服,一个残缺手臂的耶稣,身悬在十字架上。当事人很谴责自己的过失,耶稣却开口对他说:「不要谴责自己!不用担心我的手,我的手已交在天父的手里了。如果你愿意,你可以做我的左右手,去碰触那些被忽视的人,抚慰那些需要的人,拥抱我所爱的人。」

十字架上没有功名利禄,却富有生命,血与水弥补,洁净了一切,这是爱的盟约。一直到现在,耶稣在十字架上伸展着手臂等待着。凡劳苦和负重担的,不管是背叛、否认,还是冤枉、控告和侮辱,都可以到祂跟前来,因为祂会把我们的一切放在祂的肋膀、祂的圣心里,在那里沐浴休息恢复,重获新生,与祂一起共舞,唱生命的赞歌。

主耶稣!让我在祢的圣心内与祢融合,使我的手和脚变成祢的手和脚,我的心变成祢的心;使我能用祢的眼、耳、口、心和头,去看、去听、去说、去爱和去理解一切,并能承行祢的旨意去服侍那些需要的人。祢是天主,永生永王。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(他被打伤,是因为我们的罪恶。)

恭读依撒意亚先知书 52:13-53:12

请看,我的仆人必要成功,必要受尊荣,必要被举扬,且极受崇敬。就如许多人对他不胜惊愕,因为他的容貌,损伤得已不像人,他的形状,已不像人子;同样,众民族也都要对他不胜惊异,众君王在他面前,都要闭口无言,因为,他们看见了从未向他们讲述过的事,听见了从未听说过的事。有谁会相信我们的报道呢?上主的手臂,又向谁显示了呢?
他在上主前,生长如嫩芽,又像出自干地中的根苗;他没有俊美,也没有华丽,可使我们瞻仰;他没有仪容,可使我们恋慕。他受尽了侮辱,被人遗弃;他真是个苦命人,熟悉病苦;他好像一个人们掩面不顾的人;他受尽了侮辱,因而我们也视他如无物。
然而,他所背负的,是我们的疾苦;担负的,是我们的疼痛;我们还以为他受了惩罚,为天主所击伤,和受贬抑的人。可是他被刺透,是因为我们的悖逆;他被打伤,是因为我们的罪恶。因他受了惩罚,我们便得到了安全;因他受了创伤,我们便得到了痊癒。
我们都像羊一样,迷了路,各走各自的路;但上主却把我们众人的罪过,归到他身上。他受虐待,仍然谦逊忍受,总不开口,如同被牵去待宰的羔羊;又像母羊在剪毛的人前,默不作声,他也同样不开口。
他受了不义的审判,而被除掉,有谁怀念他的命运?其实,他从活人的地上被剪除,受难至死,是为了我人民的罪过。虽然,他从未行过强暴,他口中也从未出过谎言,人们仍把他与歹徒同埋,使他同作恶的人同葬。
上主的旨意,是要用苦难折磨他;当他牺牲了自己的性命,作了赎罪祭时,他要看见他的后辈延年益寿;上主的旨意,也藉他的手,得以实现。在他受尽了痛苦之后,他要看见光明,并因自己的经历而满足;我正义的仆人,要使许多人成义,因为他承担了他们的罪过。
为此,我把大众,赐给他作报酬,他获得了无数的人,作为胜利品;因为,他为了承担大众的罪过,作了罪犯的中保,牺牲了自己的性命,以至于死亡,被列于罪犯之中。

──天主的圣言

答唱咏:父啊!我把我的灵魂交讬在你手中。

读经二(他学习了服从,为一切服从他的人,成了永远救恩的根源。)

恭读致希伯来人书 4:14-16; 5:7-9

弟兄姊妹们:
我们既然有一位伟大的,进入了诸天的司祭,天主子耶稣,我们就应坚持所信奉的真道,因为我们所有的,不是一位不能同情我们弱点的大司祭,而是一位在各方面与我们相似,受过试探的,只是没有罪过。
所以,我们要怀着依恃之心,走近恩宠的宝座,以获得仁慈,寻到恩宠,作及时的扶助。
当基督还在血肉之身时,以大声哀号和眼泪,向那能救他脱离死亡的天主,献上了祈祷和恳求,就因他的虔敬,而获得了俯允。他虽然是天主子,却由所受的苦难,学习了服从,且在达到完成之后,为一切服从他的人,成了永远救恩的根源。

──天主的圣言

救主受难始末

众:基督,光荣的君王,我们讚美你。

福音

若望所载主耶稣基督的受难始末 18:1-19:42(拘捕了耶稣,把他綑绑起来)

评论

请你先登录再进行评论。